Datenschutz

Letzte Aktualisierung: 15.10.2019

Datenschutz

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestim­mungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Wir halten diese Bestimmungen ein. Per­sönli­che Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weiter gege­ben. In enger Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen. Beim Zugriff auf unsere Webseiten werden folgende Daten in Logfiles gespeichert: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und allg. übertragene Informationen zum Betriebssystem resp. Browser. Diese Nutzungsdaten bilden die Basis für statistische, anonyme Auswertungen, so dass Trends er­kennbar sind, anhand derer wir unsere Angebote entsprechend verbessern können.

Erhebung und Verarbeitung von persönlichen Daten

Persönliche Daten wie Name, Adresse, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nur dann ge­spei­chert, wenn Sie uns diese freiwillig, zum Beispiel im Rahmen einer Registrierung, einer Umfrage, eines Gewinnspiels, zur Durchführung eines Vertrages, der Bestellung von Informationsmaterial oder eines Newsletters zur Verfügung stellen oder anderweitig aktiv mit uns Kontakt aufnehmen, z.B. per E-Mail oder Online-Formular. Wir verarbeiten diese Daten zur Begründung, Durchführung und Been­digung des entsprechenden Vertrages bzw. zur Durchführung der entsprechenden Massnahme sowie zum Zwecke der Direktwerbung und der Marktforschung.

Newsletter

Bei der Anmeldung zum Newsletter ist die Angabe einiger als Pflichtangaben markierter Daten (wie z.B. Ihre E-Mail-Adresse) zwingend erforderlich. Im Anschluss an Ihre Anmeldung senden wir an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse eine E-Mail, in der Sie aufgefordert werden, Ihre E-Mail-Ad­resse zu bestätigen. Erst wenn der in dieser E-Mail enthaltene Bestätigungslink betätigt wurde, werden Sie unse­ren Newsletter erhalten. Ihre angegebenen Daten werden nur zur Bereitstellung des Newslet­ters verar­beitet. Die Verarbeitung der in das Newsletter-Anmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt ausschliess­lich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 13 Abs. 1 DSG). Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters kön­nen Sie jederzeit widerrufen, etwa über den «Austragen»-Link im Newsletter. Die Rechtmässigkeit der bereits erfolgten Da­tenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespei­chert und nach der Abbestellung des Newsletters gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns ge­speichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) blei­ben hiervon unberührt.

Kontaktformular

Über das auf unseren Internetseiten bereitgestellte Kontaktformular können Sie direkt mit uns in Verbin­dung treten. Wir erheben, verarbeiten und nutzen die von Ihnen über das Kontaktformular mitgeteilten personenbezogenen Daten und Informationen ausschliesslich für die Bearbeitung Ihres Anliegens. Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt ausschliesslich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 13 Abs. 1 DSG) bzw. zur Vertragsabwicklung (Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unbe­rührt.

Empfängern von personenbezogenen Daten

Eine Offenlegung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt – im Rahmen der in zuvor genannten Zwe­cke – ausschliesslich gegenüber folgenden Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern: Eulachhal­len AG, Versanddienstleister, Veranstaltungsdienstleister, Vertriebspartner, Marktforschungsinstitute, In­kasso-Dienst­leister, IT-Dienstleister, externes Call-Center, Marktpartner.

Dauer der Speicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden zur Begründung, Durchführung und Beendigung eines Ver­trages bzw. zur Durchführung der entsprechenden Massnahme und zur Wahrung der gesetzlichen Archivie­rungs- und Aufbewahrungspflichten solange gespeichert, wie dies für die Erfüllung dieser Zwecke erfor­derlich ist. Zum Zwecke der Direktwerbung und der Marktforschung werden Ihre perso­nenbezogenen Daten solange gespeichert, wie ein überwiegendes rechtliches Interesse unsererseits an der Verarbeitung nach Massgabe der einschlägigen rechtlichen Bestimmungen besteht, längstens jedoch für eine Dauer von 14 Monaten über ein eventuelles Vertragsende hinaus.

Sicherheit der Datenübertragung

Bedenken Sie, dass das Internet im Allgemeinen nicht als sichere Umgebung zu betrachten ist. Unbe­rechtigte Dritte können womöglich Informationen einsehen und manipulieren, die Sie über das Internet versenden. Ein vollumfänglicher Schutz vor einem solchen Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar. Be­denken Sie weiter, dass über das Internet gesendete Daten das jeweilige Land verlassen und in ein Land weitergeleitet werden können, in welchem weniger strenge Datenschutzanforderungen gel­ten als in dem Land, in dem Sie Ihren Wohnsitz haben; dies selbst dann, wenn sich Absender und Empfänger im glei­chen Land befinden. Wir übernehmen vor diesem Hintergrund keine Verantwortung für die Sicherheit Ih­rer Daten, während diese über das Internet an ihn übertragen werden. Wir bitten Sie, andere Kommuni­kationsmittel zu benutzen, sollten Sie dies aus Gründen der Sicherheit für not­wendig und vernünftig er­achten.

Links zu Drittanbietern

Unsere Website enthält möglicherweise Links zu Angeboten von Drittanbietern. Wir haben keinen Ein­fluss darauf, wie die Anbieter der verlinkten Websites mit den auf diesen Seiten gezeigten Infor­mationen umgehen. Wenn hierzu Fragen auftauchen, treten Sie bitte direkt mit dem entsprechenden Drittanbieter in Verbindung. Wir sind nicht verantwortlich für die Einhaltung des Datenschutzes oder den Inhalt dieser Websites.

Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung und Löschung

Sie erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Lö­schung Ihrer personenbezogenen Daten. Sie können jederzeit der Verarbeitung Ihrer Daten für Zwecke der Direktwerbung und/oder der Marktforschung widersprechen; telefonische Werbung erfolgt zudem nur mit Ihrer vorherigen ausdrücklichen Einwilligung.

Information über Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner kei­nen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effekti­ver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so ge­nannte «Session-Cookies»Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstel­len, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schlies­sen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Firefox
(https://support.mozilla.org/en-US/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences)

Internet Explorer
(http://windows.microsoft.com/en-US/windows7/How-to-manage-cookies-in-Inter­net-Explorer-9)

Chrome
(https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en-GB&p=cpn_cookies)

Safari
(https://support.apple.com/kb/PH5042?locale=en_US)

Opera
(http://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/)

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung be­stimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speiche­rung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit an­dere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschut­zerklärung gesondert behandelt.

Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphi­the­atre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States («Google»). Google Analytics verwendet soge­nannte «Cookies», Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Ana­lyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benut­zung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA über­tragen und dort gespeichert. Aufgrund der auf dieser Website aktivierten IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in ande­ren Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Durch diese Kür­zung entfällt der personenbezogene Charakter Ihrer IP-Adresse. Google wird diese Informationen benut­zen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websi­tebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenut­zung und der Internetnutzung verbun­dene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einver­standen. Wenn Sie Google Analytics deaktivieren möchten, laden Sie das folgende Add-on für Ihre Browser-Software herunter und instal­lieren Sie es. https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch Google: https://sup­port.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Nutzung von Google Conversion-Tracking

Unsere Website nutzt Google Conversion-Tracking. Gelangen Sie über eine von Google geschal­tete Anzeige auf unsere Website, wird von Google AdWords ein Cookie auf Ihrem Rechner ge­setzt. Diese Cookies verlieren nach 90 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Wenn Sie bestimmte Seiten unserer Website besuchen und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, kön­nen wir und Google erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergelei­tet wurde. Jeder Kunde von Google AdWords erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt wer­den. Die mittels des Conversion-Cookies ein­geholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statisti­ken für uns zu erstellen. Wir erfahren dadurch die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere An­zeige geklickt haben und zu einer mit einem Conver­sion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergelei­tet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Conversion-Tracking teilnehmen möchten, können Sie das hierfür erfor­derliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Ein­stellung, die das automatische Set­zen von Cookies generell deaktiviert oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain «googleleadservices.com» blockiert werden.

Facebook-Pixel, Custom Audiences und Facebook-Conversion

Innerhalb unseres Onlineangebotes wird aufgrund unserer berechtigten Interessen an Analyse, Opti­mie­rung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes und zu diesen Zwecken das sog. «Face­book-Pixel» des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird («Facebook»), eingesetzt. Face­book ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäi­sche Datenschutzrecht einzuhalten. Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Face­book zum einen möglich, die Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. «Face­book-Ads») zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns ge­schalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten be­stimmt werden) aufweisen, die wir an Face­book übermitteln (sog. «Custom Audiences»). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstel­len, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels kön­nen wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungs­zwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nachdem Klick auf eine Facebook-Werbean­zeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. «Conversion»). Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Dementsprechend generelle Hinweise zur Darstellung von Facebook-Ads, in der Datenverwendungsricht­linie von Face­book: https://www.facebook.com/policy.php. Spezielle Informationen und Details zum Face­book-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.

Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook angezeigt werden, können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (http://optout.networkadvertising.org/) und zusätzlich die US-amerikanische Webseite (http://www.aboutads.info/choices) oder die europäische Webseite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) widersprechen.

Änderungen dieser Erklärung

Der Webseitenbetreiber kann diese Erklärung von Zeit zu Zeit ändern (zum Beispiel, wenn sich das Ge­setz ändert). Alle Änderungen werden sofort auf der Website veröffentlicht, und es wird davon ausge­gangen, dass Sie die geänderten Bedingungen bei Ihrer ersten Nutzung der Website nach den Ände­rungen akzeptiert haben. Wir empfehlen Ihnen daher, den Inhalt dieser Erklärung regel­mässig zu über­prüfen.

Rechtliches
Informationen wie Bilder, Texte und Grafiken auf dieser Website sind Eigentum der Eulachhallen AG. Drucken, Kopieren und Nutzung dieser Elemente, ganz oder teilweise, ist ohne schriftliche Genehmigung nicht erlaubt.

Die Datenbank hinter dieser Website stellt ein Sammelwerk im Sinne von Art. 4 Abs. 1 des Schweizerischen Urheberrechtsgesetzes dar und ist somit urheberrechtlich geschützt. Die Inhalte der Datenbank dürfen nicht kopiert oder in andere elektronische Verzeichnisse übertragen werden. Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich.

Cookies
Um anonymisierte Benutzerstatistiken erstellen zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Mit Ihrem Besuch auf unserer Website stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies zu. Dies erlaubt uns unsere Services weiter für Sie zu verbessern. Datenschutzerklärung

OK